注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行千年的狐 的博客

遥远的彼岸有我向往的世界吗?

 
 
 

日志

 
 

(原创)赵主任  

2010-02-08 12:42:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赵主任是儿子初中时候的教导处主任,是我一高中同学的初中同学。

2002年因下岗失业,我不得不另觅生计开了家服装店,由于一人支撑店面打理生意实在无暇顾及孩子的学习,也由于不精于此行盲目投资,一年后生意亏得倾家荡产,已经上初二一向成绩优秀的儿子成绩也一落千丈,照此下去上重点高中的希望就将成泡影。那是我一生中最黑暗的一段时日。

生意失败了,我得想办法把孩子的学习成绩追上来啊。于是我找到了一位高中同学也是我闺中密友的芳商量,最后我们的意见是让孩子复读初二。只是有一件最麻烦的事要补办学生管理卡,因为我知道办理学生管理卡在我们那个时代都是一件很麻烦的事,从学校一直到教委,有多少道手续就得打通多少道关卡,那种艰难的程度一点也不亚于过五关斩六将啊。

现在我连生活都是靠举债,哪里还有钱去办这件不仅仅靠钱就能解决的事情啊。芳看见我整天急得寝食难安,便帮我想法子,她说儿子学校的教导处主任是她的初中同学,20多年没联系了,不知他还认不认识,就是认识也不知肯不肯帮忙,既然走投无路我们就不妨一试吧。就这样我们抱着试一试的想法去了学校,在操场边我们遇上了刚刚补完课正要回办公室的赵主任。我说明了来意,芳也将我的现状述说了一些,赵主任很快就答应帮我试试看。

开学了,赵主任将我儿子安排进了初二(8)班,后来开家长会我才知道那是个重点班,班主任姓何。我心里好感动,晚上我买了5斤桔子去赵主任家。我清楚的记得,那一年最好的桔子是8毛钱一斤,一般的只要5毛,临走时我塞了200块钱请他帮我儿子办卡,赵主任和他的爱人两面夹击的把钱塞给了我并架着我下了楼。说实话我心里有点难过失望,我以为他帮忙到此为止了。后来我试着去教委咨询办卡的事并拿着15块钱一盒的“黄鹤楼”给办公室那些人敬烟,连一个确切的指点都没得到过。

直到中考结束我都把希望寄托在儿子的分数上,我唯一的希望就是祈求儿子能过重点录取分数线,那样即使没有学籍学校也会看在分数上给予考虑的。遗憾的是这个希望又破灭了,儿子的分数隔重点录取线6分!6分哪,没有学籍按收费标准6分要交多少钱啊。已经愁得有点麻木的我再次请芳去找赵主任,芳回来给我的答复是早在初二时赵主任就替儿子补好了卡,只是我从来没去过问这事。

高中入学时儿子的6分按应届生标准交了3500块。这钱是我把在原单位得的一套房子卖了所得。我按学校公布的收费标准推算,没有学籍按复读生最少要交差不多三个3500,且还得在学校找门路。

我不知道赵主任是不是当今中国唯一一个非亲非故为学生和学生家长办事而不收礼不图回报的老师,但我却知道他是儿子从小学到高中唯一一个帮助过我而拒收我礼的老师。

2007年,儿子考上了大学,我去了赵主任所在的实验中学想当面向他道声谢,却听说他调到华中师范大学的一所附属中学去了,消息是否属实至今不得而知。我想这辈子可能再也难碰上他了。

 永远忘不了这位好心的赵主任,他叫赵守财。

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017