注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行千年的狐 的博客

遥远的彼岸有我向往的世界吗?

 
 
 

日志

 
 

(原创)嘉鱼 我永远的故乡  

2010-02-09 11:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今年过年又不能回家了,也不知是不是越来越浓的年味勾起了我的思乡情,这几天做梦总是梦到小时候吃的嘉鱼麻糖和麻花,梦里都有那种熟悉的家乡味道,梦醒了才知道咸咸的那是泪。

在中华民族的传统节日新春佳节里,中国人都有一份深入骨髓的思乡情结,不管是侨居海外早已融入西方社会的海外侨胞还是仕途升迁为官他乡的政客,不管是客居他乡多年的移民还是为了生计打工在外的我们,每到这个时候,心里总是不可抑止地涌动着一股酸楚一股期盼一股渴望,都希望能回到自己的故乡,好像只有这样才能感受出年的味道来。是啊,只有听到那熟悉的乡音才有踏实的归属感,只有在弥漫着熟悉的香气的空气里才能真正泛起心底那一份永不磨灭的童真才能回味出曾经美好的青春岁月。

嘉鱼,我的故乡,我永远的故乡!虽然你的大街小巷一年四季只听到哗哗的麻将声,虽然你的土地上生活着一群不思进取的人们,虽然你的乡村已很难看到炊烟袅袅听到鸡犬之声,虽然在你的怀抱里生活越来越不如意,但我永远牵挂永远向往永远出现在我梦境里的还是你,我的嘉鱼,我贫穷的嘉鱼!

 

故园里 花是否已开

等待游子风尘归来

曾经的青山绿水

世世代代的淳朴民风

如今是否还在

无论漂的多远

梦中都在祈求

祈求我的父老乡亲我的山水热土

生生不息 万古长载

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018