注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行千年的狐 的博客

遥远的彼岸有我向往的世界吗?

 
 
 

日志

 
 

给恩师的一封信  

2011-11-29 14:38:16|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老师:

       我怀着万分复杂的心情给您写这封信。您大胆直白的表白让我茫然不知所措。
       我曾经是个文学青年,对文学倾注了我一生的热情,我阅过的文学作品不计其数,可至今没看到哪部文学作品里有这样一个男人。妻子生两个孩子他没单独做过一餐饭给她吃,坐月子的妻子吃饭做事跟常人无二,洗衣烧饭做家务,以至落下一身的月子病常常生不如死的熬着,天冷时手指头痛得僵硬不能弯曲,寒冷的冬夜里脚痛得无法入睡只能起床用热水泡来缓解疼痛;曾经与脸上粘着一颗饭粒的妻子在家呆一上午直至孩子放中学回家才看到提醒妈妈;家里没米下锅他就不吃饭,等妻子借钱买米回来他再把两餐的饭一起吃下去;某天桌上有一脏一干净两只碗,他把干净的那只盛饭给自己脏的那只盛给孩子;孩子等着没内衣裤换洗了,他却跟逛街的妻子说看中了一件牛仔裤想买;年幼的孩子拿着剪刀等不安全的东西在家玩被下班回家的妻子看见,妻子责问他埋怨他时,他却说又不是我给他们的你怎么能怪我呢;当刚出生的孩子生命垂危妻子跪在医生面前央求救护时他连眉毛都没皱过一下;当他在外面惹祸让人追到家里时,大庭广众之下他躲在妻子的背后任由来人将妻子毒打一顿;妻子提着一包药领着生病的孩子回家直到孩子一个月把药吃完他连问都没问过一声;孩子得了重症肝炎从腊月二十住医院一直住到正月半他没去看过一眼,其间孩子在重症监护室观察半个月才脱离危险……我不想说了,我语无伦次歇斯底里的说了这么多,您也知道我说的是谁了。我想得失忆症,您知道吗老师?我每回忆一次就重温一次噩梦,从这些零星的事情里您想象一下这是个什么样的男人。
        我生性善良勤劳顾家吃苦上进,我悟性十足气质优雅谈吐不俗,我站在同龄人群里永远是第一眼被人看到,哪怕到了40多岁的今天也让好多跟我站在一起的年轻女人嫉妒自愧弗如。可我凭什么就摊上这样一个男人?老师,为什么?我曾经想以死来寻找答案,但我舍不下孩子,我死了,孩子就会重复我的童年,那是一段造就我悲惨命运的岁月,我的孩子将比孤儿还凄惨,孤儿还有社会的同情国家的救助啊!我用一种男人都少有的坚强活了下来,我用劳累来填充自己的身体,用学习和阅读写作来麻醉心灵,我一定要把孩子养大,我要把我该享受而没享受到的亲情和母爱加倍的倾注在孩子身上,我要让孩子脱离这样一个没有血性和人类情感的父亲,我要将自己的善良爱心自尊自强潜移默化到孩子的骨髓里决不让孩子身上留下一点点他父亲的本质。现在我成功了,孩子如我期望的成人成才了,我就是死也瞑目了。
         经历了这样的人生,您说我还有什么样的日子不能过啊。过去寂寞还有山一样的责任和重担,那是一种让人窒息的苦痛,现在寂寞我可以去做我想做的事情从中找到乐趣,我摆过地摊,做过义工,接触过各种各样的人,也可为我将来年老闲赋在家习文写作积累素材。我四年没回家了,心中的思乡思亲之情已经流露在我的博客里我的笔下。今年我一定要回去,因为我终于有个家了,两个孩子都赚钱了,今年买了房子也装修好了。
        负担轻了压力减了,人反而更寂寞孤独,我也渴望像天下所有的女人一样有人疼有人爱,并且大儿子也很懂事指点我去寻找自己的幸福,我现在赚钱只是为了给小儿子买房出一份力量。但我有一个难言的家庭隐私,我家兄姐妹6人其中就有三个离了婚,我哥再娶了,妹妹再嫁了,我实在没勇气做第二次选择,这也是我这么多年一直不对外公开的唯一原因,我想用放弃追求幸福的权利来力所能及地维护一下全家人的尊严和声誉,毕竟嘉鱼一个小小的县城,哪家有丑事不是从街头到街尾都知道。我时常也心有不甘,不甘心就这样在人世走一趟,我想我唯一只能在外找个外地人永不还乡,波波折折地寻找了一年多,我彻底失望甚至绝望了,我现在才发现十几年没有男人的空白让我已经没有了与男人沟通交流的能力,我的心理年龄还停留在十几年前。再者这么多年的学习与提升让我对现实中的男人有了目空一切的孤独感,不管是网上还是现实中,我没遇上一个能与我的学识和人品相匹配的单身男人,老师,不是我狂妄,真的,至少在与我有交往条件的男人中是这样。所以这条路我放弃了,彻底放弃了。我决定重新规划人生,我打算50岁退休后,做一个惊人的举动:骑自行车开始二万五千里环保中国行,我做了13年环保义工,我想一直做下去。我孤独的来到世上,孤独的走了一趟,最后还是想孤独的离开,这就是我的人生,从生到死全部呈现给了您。
       老师,我现在想说说您,30年前我还是个懵懂的少女,我就知道您过得不幸福,可您为什么肯同床异梦的苟延残喘几十年啊?为什么?就因为自己是个知识分子吗?你不觉得自己虚伪吗?知识分子怎么啦?法国总统萨科奇还边离婚边竞选总统呢,没有人会唾弃一个勇敢正直善良仁德的男人的,你的师德有口皆碑,你的才华有目共睹。你是个男人,顶天立地的男人,我一弱女子尚且能扛起一个风雨飘摇的家,你为什么就不能啊?你觉得会影响你的事业前途吗?那也应该只是短暂的啊,相对一生的自由和幸福,一时的挫折算得了什么啊?难道你没有因一颗孤独的心找不到着落而梦中惊醒过吗?难道你没有因满腔的情和爱找不到归宿而痛定思痛过吗?你以为你这样体体面面地维护一个完整的家就有人说你了不起吗?No!这丝毫掩盖不了你的虚伪、懦弱!我知道我没资格鄙视你,但你真的甘心就这样孤独终老吗?你心中火一样的情和爱为什么不在盛气华年里释放燃烧?你为什么不将自己笔下流淌的情感渗透到自己的生命里?你为什么要等到那个梦寐以求的人出现了才有勇气有胆量去思去想啊?
         老师,我想对您说,我永远不想成为一个让世人唾骂的角色,一切的一切注定了我们今生今世只能谱写一段令人称颂的师生情,而不是一曲天下有情人的千古绝唱。老师,我们都好好的活下去吧,等到了光阴的尽头,我们曾经的苦难、隐痛都会随着生命的离去而褪尽,到时我们又会带着原始的本真回归,开始下一趟旅程。您永远是我的老师,我永远只是您的学生,就这辈子。
        学生斗胆,言出不敬,请您原谅!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018