注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行千年的狐 的博客

遥远的彼岸有我向往的世界吗?

 
 
 

日志

 
 

(原创)练摊记(一)  

2011-06-15 13:56:29|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨天中午到公司对面的瓯北四小门前练了一个小时地摊,收获颇丰,虽然没卖多少钱,但孩子们让我有一种爱不释手的感觉。

        儿子的童年虽然记忆犹新但心里还是有一种时空上的距离感了。记得儿子上小学时每次给早餐费都是10元,能吃几天就凭我自己的感觉再给下一次的,一个学期下来,儿子的抽屉里积攒了厚厚的一叠足有40多块,有10元的5元的2元1元的,最多的还是5角2角1角的,我问儿子10块的是怎么存起来的,不可能给10块钱一分不花吧,儿子得意的说等存够了10元就到学校小卖铺换成整的了,说的我心里啊自豪感汹涌而来——不满10岁的儿子都懂得理财了。

        如今的小学生兜里揣的已不是1角2角的了,光顾我地摊的孩子们手里拿的几乎都是10元5元的,最大的20最小的5角,男孩子的钱都少些女孩子多些,可他们说早上来的时候男孩子多些女孩子少些。我卖的是挂件饰品,有各种各样的水果也有食品类如鸡翅鸡腿面包什么的,挂手机钥匙还有学生的书包或脖子上都可以,小孩子也可以拿在手上把玩特别是有多动症的孩子。昨天我见过一个多动症的男孩子,二年级,他说没钱买但在我的摊前足足赖了一个小时要我送一颗杨梅给他,开始是哀求“阿姨你就送给我吧”,最后是威胁“你今天不送我我就不走不上学”,我哭笑不得。还有一个男孩也是二年级的,掏出10元钱欢欢喜喜挑了一颗石榴走了,走出50多米又突然想起什么似的快步跑回来掏出我刚找的零钱说阿姨我还买一个,我说你刚才不是买了吗怎么还买啊,他一脸的无奈说我家里还有个老妹啊不给她买我就别想玩!一脸的无奈无辜让我忍俊不禁。女孩子们都喜欢挑了又挑,先拿一颗樱桃,准备动身又换一颗草莓,犹豫不定后又换一只苹果。有一名初中女生从我摊前经过时兴奋的大叫我要买,随手从口袋里掏出一把纸币,我清楚的看到有两张50的,最小的是20,有好几张,请同伴帮忙挑最后挑了一块西瓜,走了不远又跑回来换了一只鸡翅。

         我喜欢孩子们围在我的摊前叽叽喳喳的说个不停,他们的快乐、烦恼、渴望还有最原始的童真都展露无遗,在他们的世界里有我们大人轻易根本就窥探不到的东西。有一个女孩,也是二年级的,手里有好几块钱,拿起一只柿子捏了又捏,跃跃欲试想买又不敢买的样子,旁边的小朋友告诉我说她妈规定她每天必须得剩5块钱回家不然就得挨打。还有一名小女孩钱放教室里了,校门不到时间不开,钱拿不出来,一再叮嘱我阿姨你明天一定要来我明天买,今天下暴雨我都得去,我不能爽约。有一名四年级的女生,胖乎乎的,典型的垃圾食品吃多了的样子,一只手抱着一堆巧克力唐僧肉牛肉干什么的,一只手端着一杯冰冻果汁贴杯子上还攥着10块钱,艰难的蹲了下来,果汁洒了我一摊,挑了一只鸡腿一颗杨梅一只菠萝,将10块钱漏在我面前,我说你怎么买这么多啊,她说我手机上一个钥匙上一个还想挂一个脖子上。有一个皮肤黒黑的瘦瘦的一看就古灵精怪的小女生,可能也只有一二年级,挑了一颗樱桃一颗柿子,手里拿着5块钱可怜巴巴的说阿姨我只有5块钱了卖给我好吗,我也可怜巴巴的说你欠我1块吧什么时候有就什么时候给我行吗,他兴高采烈的走了,她不知道我这东西进价两块五,卖一个赚五毛。一群一年级的小女孩低着头专心致志的挑,每人手上足足挑了八九个,而后又重重的摔在地上,再挑,如此反复了一遍又一遍,我知道他们都想买可手上又都只有一两块钱。一个说我喜欢菠萝阿姨你明天多带几个菠萝来,一个说我喜欢樱桃阿姨你这樱桃只有一个了,一个说我喜欢啃鸡爪我要买鸡爪,还有一个说这面包捏起来软软的跟真的一模一样我好喜欢,他们说还过一天就可以攒够3块钱了。

           快1点了,我艰难的扒开孩子们的小手收拾好东西准备上班了,临走时有好几个孩子朝我扬起小手阿姨再见

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018