注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行千年的狐 的博客

遥远的彼岸有我向往的世界吗?

 
 
 

日志

 
 

(原创)温州人之——儿童福利院之行  

2011-10-30 17:22:52|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计划多日的义工行动今日终于得以成行。按照事先预约好的,我今天要为几名上初一的孩子辅导语文和英语。早上八点多钟,我来到了温州市儿童福利院,今天是星期天,福利院只有寥寥几个人值守,我找到了唯一敞着门的业务科,里面坐着好像是位科长吧,她问我什么事情,我站在那里把情况跟她叙述了一番,从她的眼神里我明显的看到了不屑,以我对温州人的了解,这种不屑很正常,因为40岁以上的温州女人真正有文化有学历的那叫凤毛麟角,她只字没问我的学历和个人情况就直接推辞了,她说这里已经有了固定的义工,像我这种不能保证每个星期天都能去的不能要。从她的语气里,我连解释和商量的余地都没有,我像个走后门求人办事没求上最后被赶出来的人一样离开了。临走时我说我能不能看看这里的孩子,她很干脆的回答:“不能”! 

我满怀热情而来却被泼了一盆冷水,想做的事没做成,有点不甘心。经过传达室时就跟那位指点我找人的传达室师傅聊了起来,听他口音不是本地人,一问果然是外地的。通过跟他的谈话我知道温州有几家知名的鞋服企业常年赞助这里孩子和老人(老人福利院都在一块)的衣服鞋帽,还有企业赞助孩子们的牛奶,有理发店的员工定期免费来为老人和孩子们理发,每个星期六星期天下午一点半到四点都有志愿者义工带着水果零食来看望孩子们,他们全都是年轻人,绝大多数是跟我一样在温州打工的外地人。我说这里怎么连招牌都没有啊我找得好苦,传达室师傅热心的领我来到一幢大楼前,门口挂着一块金色的牌匾,上书“182义工网 温州市儿童福利院”,原来招牌在里面。我说想看看孩子们,师傅又带我来到二楼,他再三叮嘱我这里规定不能拍照。透过玻璃门,我的心一下子柔软了, 从他们的眼睛里我知道了他们为什么叫孤儿,无助、迷茫、木然,全然不见童年孩子的天真和欢乐。屋子里有将近40个三岁左右的孩子,从他们的举止和表情上可以明显的看出这是一群或多或少有点先天缺陷的孩子,趁师傅转身我偷偷按下了手机上的快门。

 

图片

 

世界上没有哪个人群比孤儿更弱势更无助,他们从被父母遗弃的那天就成了一粒随风飘荡的种子,虽然最终也有土壤供他们生根,但他们的养分永远不足。也许他们穿的是森马,喝的是特仑苏,但有一种情感,在父母时时的絮叨和叮嘱中在日积月累的生活中在家的氛围中潜移默化到骨髓里的那种人类情感,他们永远没有。如果给他可能,也许一个温暖的拥抱就会让他产生一颗永远的感恩之心,一个慈祥的微笑就能让他萌生一辈子的善良。

五岁那年去外婆家玩,我的远房表叔——父亲的表兄把家里唯一解决油盐酱醋的鸡蛋蒸了给我吃,那个年代的物资匮乏是现在的年轻人无法想象的;上小学时一场大病让我几个月走路都有时倒在路边,我的教书的堂兄给我打了一个学期的饭菜,才让我的生命又一次得以存留了下来;在我最弱小最苦难最无助的童年里,小我好几岁的堂弟成了我唯一的保护神,记忆里不管我做什么在哪里,堂弟一直跟在我身边,几十年后的今天,我依然不懂幼小的堂弟为什么一直只跟着我,家里的堂兄弟姐妹可是一大群啊,我想唯一的解释就是堂弟与生俱来的善根让他懂得什么人才是最值得同情最需要帮助的;读高中时也是父亲的一个表妹为我做了半个学期的咸菜,那个时候一瓶(糖水罐头瓶子)咸菜是我一个星期的菜。小时候在我的思维里恩人就是他们这种样子,我发誓等我长大了有出息了一定来报答他们,可惜直到今天他们都出息了我还没出息过。在今天看来这些都是决定不了什么的小事情,但在那个年代却成了延续我命运的必要条件,而且这些人都是没有责任没有义务照顾我的。正是他们在我的心灵里早早就播撒了温暖种下了爱,才让我今生今世有一颗永远的感恩之心,有一份对人类苦难不可遏止的同情的悲天悯人情怀。从20多年前领第一份工资开始,我对出现在面前的乞讨人员一直在施舍,从未间断,从过去的一分两分五分、一毛两毛五毛到现在的一块两块五块。有人说他们好多都是骗子,我认为即使是骗子我也应该给他一块钱,至少他付出了,他付出的是尊严!1998年的长江大水让我的家乡成了一片汪洋泽国,我意识到环境破坏终将会给自然界带来灭顶之灾,从那时起我就成了一名义务环保宣传员,从自己做起从身边点点滴滴的小事向人们宣传环保节约的重要性。在温州聚集着来自全国各地的流动人口,可以毫不夸张的说有些人的环保意识为零,向这些人灌输环保意念,其中的辛酸可想而知,但我依然会一辈子做下去古训有滴水之恩当涌泉相报,我没有能力涌泉相报曾经所受的恩惠,但我要尽我所能将心中的这份爱这份美好传播下去,让人间的爱和温暖遍地开花。

朋友,用你的爱心帮助身边所有需要帮助的人吧,他们会将你的爱传递下去,一样会惠及到你的子孙后代。他们是孤儿、残疾人、因故失去儿女的孤寡老人、智障人士、生活在贫困线上的人们……


  评论这张
 
阅读(282)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018