注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行千年的狐 的博客

遥远的彼岸有我向往的世界吗?

 
 
 

日志

 
 

(原创)读《不抱怨的世界》有感  

2012-10-14 19:35:48|  分类: 东扯西拉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一直以为中国的文化是多么的博大精深,五千年的中华文明为我们留下了多么辉煌灿烂的文化。看过《不抱怨的世界》才知道我们的文化为什么一直引领不了世界主流,至少在今后相当长一段时间里是这样。

西方的文化倡导人性、启迪人的思想和智慧,让人性、仁爱、普世情怀在思想中发出金子一般的光芒,而世界的发展现代的文明正需要这种光芒来照耀。

我们的文化则是限制人的创造思维,制定出无数的条条框框,让我们从小就遵照那无数的条条框框做人做事,特别是包含着被誉为中华民族传统美德的儒家思想毒害了中国几千年。那些思想活跃在条条框框之外的人都被称为另类。我们公司对面是一所小学,只要不是双休日,每天都能听到操场上的立体声混合音响里传来“下课时间到了,老师你们辛苦了”,而在美国这句话则是“下课时间到了,同学们你们辛苦了”。

今年的诺贝尔文学奖被中国作家莫言获得。非常惭愧我还没看过莫言的作品,所以我也不知道能拿诺奖的这样一个中国另类在他的作品中是怎样的口出狂言至少是口无遮拦吧。有人说现在的中国只有三个人敢说真话。一个是中国人民解放军空军上校戴旭,他用职业军人的报国热情警醒我们不要忘却历史给中华民族带来的深重灾难和教训。一个是香港中文大学教授经济学家郎家平,他告诉了我们为什么买不起房读不起书看不起病。还有一个就是我非常熟悉的韩寒,这个“七门功课挂红灯”被那些规矩人耻笑连大学都没上过的差生,给那些迷茫得像一只不知道该何去何从的狗一样的8090后注射了一支清醒剂,就是这个差生被《时代周刊》评为“全球最具影响力100人”之一。

这本书看到将近一半的时候有这样一句话:“当你表达出不喜欢的一切,你就会找到更多不满的对象和事物。请记住:同类相吸。当你更加肯定自己、他人和你的人生景况时,你就会引来更多带给你喜欢的东西。”我十分不赞同这个观点,这有点自欺欺人和阿Q精神。我认为人要经常自省,找出自己的不足和弱点来改进自己提升自己,不然怎么会有进步。对我们所处的这个社会也是一样,对真善美要弘扬,对假恶丑要摒弃,世界永远不可能美好得没有一丝尘埃,我们不但要把假恶丑揭露出来,还要利用正义的力量来惩处它而不是回避更不能认同它。还有一段话:“我们恐惧上天的报应,于是担心自己如果说一切进展顺利最后可能就会变得很糟糕。其实恐惧的字眼和话语才会招来我们不想要的东西。”我认为上天的报应不是“恐惧的字眼和话语”招来的,而是自己的所作所为决定的,行善就得善报作恶就得恶报,每个人一辈子要经历无数的喜怒哀乐悲欢离合,都是自己积累的因而得来的结果,所谓事事有因果人人有报应即如此。如果生命真的有前世今生的轮回,那我们的因果就在这生生世世的轮回里延续着,也许这就是世上有那么多的痴情男女空等一生还有那么多的负心男女薄情一世的缘故,因为他们上辈子的恩怨情仇没有了结(呵呵,个人观点,一家之言)。

对了,我要去买莫言的书了,近墨者黑,在某种程度上我也是一另类。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018