注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行千年的狐 的博客

遥远的彼岸有我向往的世界吗?

 
 
 

日志

 
 

(原创)和谐盛世里的另类景象  

2013-03-03 13:02:45|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

腊月廿七,我去了趟官桥福利院,去看望在那里养老的姨妈——除了父母之外曾经养育过我的亲人。说实话,可能没几个人走到那种地方心情会是愉快的,反正我每次心情都是没由来的沉重,那里还有我的另一个亲人,我的白发亲娘,我这辈子百分之九十的命运被她定性了的亲妈(我这话不是昧着良心说的,这世上没人知道我的成长史,就连已经过世的祖母和我最亲最爱的父亲也不知道)。

踏进福利院大门,远远的我就感觉到老人宿舍的三楼走廊玻璃窗上,有个人头伸在窗口向远处望,下意识抬头,一瞬间,我的眼泪夺眶而出。模糊中,我看到一张黯然无助的老人脸一双无神却渴望的眼睛,越往近走,越能看到渴望中分明带着绝望,我不忍心再看了,我觉得再多看一眼上天会惩罚我的铁石心肠。我几乎是跑着往姨妈住的房间去的,谁知刚跑到楼下的大厅就看见姨妈已经等在那里了,因为去之前跟福利院院长打过电话,院长已经告诉了姨妈,姨妈就迫不及待的下楼来等着我。大厅里有一桌牌,四个身体硬朗的老人在抹纸牌,旁边还有两个老人观看。大厅一角有个10来岁的孩子,一眼看上去就知道那是个有先天缺陷的孩子,身体健全却长着一张先天智残的国际脸型,他一个人在那里拨弄着几把凳子什么的。

今天我是来送姨妈回家过年的,姨妈早已收拾好了房间,大包小包的四五个,有福利院分发的菜,一箱饮料,一个已经坏得不能烧的电饭锅,还有零零碎碎的都包裹着。我拎着几十斤重的几个包裹,吃力的走出了福利院大门,回头望去,那张脸像雕像一样还凝固在那儿。一路走着,我没跟姨妈说一句话,我的眼泪不住的在流,我说不出话来。这么多年来我除了对路边的乞讨人员从未间断过施舍外,我没有丝毫的能力为他们做点什么,我不知道他们的今天是不是我的明天。

我又想起2012年大年初二清早,天寒地冻的地上有水的地方都结着冰,我提着礼品去走亲访友,走到小区门口,看见垃圾桶旁有个头发花白的老太太一手拧着蛇皮袋一手拿着耙子在垃圾桶里面翻扒。这正是万家欢庆喜气洋洋过大年的日子,我的潜意识里是再穷再苦的人家现在也是在家欢欢喜喜热热闹闹过大年。我拿出手机拍下了这个让人心酸的画面。

(原创)和谐盛世里的另类景象 - 修行千年的狐 - 修行千年的狐 的博客

 

也许福利院的老人们缺少的是温暖温情,而还有更多福利院大门之外老无所养老无所依的老人们连最起码的温饱都没着落,他们的明天是个未知数也许就没有明天,他们的最后归宿也许只是“如果有一天我悄然离去,请把我埋在这春天里”了。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017