注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行千年的狐 的博客

遥远的彼岸有我向往的世界吗?

 
 
 

日志

 
 

(原创)文字 祭奠逝者的最佳载体  

2013-04-01 16:27:37|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   又是一年清明节即将来临,在这个民间祭祀风日盛的传统节日里,我们想得最多的就是逝去的人们——亲人、朋友、记忆中的人。我们对逝者的祭奠,形式并不重要,重要的是从他们的死里获取对于我们的生有价值有意义的东西,如何看待死,决定了我们如何看待生。我天生愚钝,在活生生的现实中总是屡试屡傻屡傻屡试总是摔得鲜血淋漓才总结出一点点生活的经验和教训,倒是那些逝去的人们更能让我感悟人生通晓事理透析人性。

 

1.

慈父永在

清贫慈孝  淳朴家风儿女性情善

刚烈守节  久远身后美名世代传

1999年正月二十,当人们还沉浸在春节祥和欢乐的气氛中,当人们正翘首期盼新千年即将来临的时候,父亲十分不甘又无奈的闭上了眼睛,寂寞的父亲走在了这最不和适宜的季节里。虽然儿女一大群,但父亲的一生是寂寞的,惶恐的,小心翼翼的,除了扛起一个男人的担当,他整个的依靠和支柱就是他的母亲——我的祖母,但是有一种感情,他的母亲和儿女们也给予不了的。

 为了责任而活着,不计较个人得失,与人为善知恩图报,良好的家风胜过给儿女留下万贯家财。相对于一个家庭的重担和孩子的未来,个人的寂寞和痛苦又算得了什么。

 

2.

怀念大姐

孤独一世走红尘

孑然一身离至亲

 你渴望人世留恋人生,你千般不舍万般牵挂,你把绝望又万般渴望的眼神永远刻在了我们心里,你一辈子羡慕别人有儿有女的美好人生却不懂得人生的精彩有无数种,你偏执的活在一个狭隘的世界里。走吧,你的牵挂我们会替你问候,只要还有人类,就都是我们的子孙,从生到死才是一个完整的生命过程,你已经完成了人生的苦旅,而我们也正在完成中,上天对人世最大的公平就是时间和生命。

  健康的生活习惯,积极豁达的生活态度才是我们顺利到达人生终点的最基本保障。世界如此精彩纷呈,生活如此美妙,我们完全可以选择一种不一定最适合但却是自己最向往的生活方式啊。人生太短暂,珍惜生活珍惜生命,我们得到的回报将是领略欣赏到更多更久的风景。

 

3.

天国恋人

梅艳芬芳  一代风华香消玉殒伤后世

张扬国荣  只身俗界纤尘不染铸永恒

 有一年梅艳芳过生日,好友们都来庆贺,酒醉之时,梅艳芳对哥哥张国荣说,你曾说过到我40岁时我未嫁你未娶我们就在一起。2003年愚人节,混迹于喧嚣纷乱的娱乐界却永远追求纯粹完美的哥哥用纵身一跃定格了他纤尘不染的一生。12月30日,梅艳芳也赶在新年到来之前的最后时刻追随哥哥的脚步去了,那一年,她刚好40岁。

有爱就爱吧,别等待,一等也许就天人两隔。好的是他俩在红尘之外现在肯定是一对神仙眷侣吧。

 

4.

旷世情缘

古今中外仅一人,

此情只应天上有。

世上何止林徽因,

感天动地泣鬼神。

 林徽因去世多年后,他的丈夫梁思成也再娶了,有一天,金岳霖邀上一众好友去酒楼聚餐,朋友们都不明白今天是什么原因聚会,席间,金岳霖站起身来端起酒杯:今天是徽因的生日。金岳霖1984年去世,享年89岁,为了林徽因,为了挚守这份执着的爱,他一辈子未娶。

 阅览了古今中外无数名著名典神话传说,也被这些传说感动得流过无数眼泪,唯有金岳霖是我见过的唯一的活生生的真实的爱的神话爱的传奇,任凭“爱情天梯”也只能望其项背,不知道一千年后有没有人能超越。

 

5.

 纪念三毛

“我是一个像空气一样自由的人,妨碍我心灵自由的时候,绝不妥协!学校可以滚,但书不可以不读!等我长大了,我要做个拾破烂的……拾荒人眼底下的垃圾场是世界上最抚媚的花园。因为这种职业,不但可以呼吸新鲜的空气,同时又可以大街小巷的游走玩耍,一面工作一面游戏,自由快乐得如同天上的飞鸟。更重要的是,人们常常不知不觉的将许多还可以利用的好东西当作垃圾丢掉,拾破烂的人最愉快的时刻就是将这些蒙尘的好东西再度发掘出来……”“用一秒钟转身离开,用一辈子去忘记。每想你一次天上飘落一粒沙,从此形成撒哈拉。对弈的人已走,谁还在意推敲红尘之外的一盘残棋。”

 1973年,22岁的荷西与30岁的三毛结婚,六年后,荷西因潜水失事意外丧生。1991年1月4日,三毛用极端的方式结束了她传奇的一生,这个特立独行一诺千金的女子平生第一次食言,荷西死的时候她答应过琼瑶不自杀的。

 做真实的自己,用人类最原始的善根去触摸世界,我们就会发现世界是多么的美好,一片枯叶,一堆废旧物品,一抹残阳,更别说满目繁茂,一片春光。爱世界,爱人,只要是值得你爱的人,终其一生去爱,不计得失,无怨无悔。

 

6.

纪念海子

“没有任何夜晚能使我沉睡,没有任何黎明能使我醒来。今夜我不会遇见你,今夜我遇见了世上的一切,但不会遇见你。当我痛苦地站在你面前,你不能说我一无所有,你不能说我两手空空。从此再不提起过去,痛苦或幸福,生不带来死不带去。风后面是风,天空上面是天空,道路前面还是道路。黑夜一无所有,为何给我安慰。面朝大海,春暖花开。”

 他的诗歌复活了一个时代。短暂的二十五年,他都是在孤独中跋涉在绝望中独舞,但绝望中又渗透着温暖,我们看到了一颗纯净得容不下一点点现实杂质的透明的心,他虽然用消极的方式进入了另一个更纯净的世界,但他留下的诗将会过滤一代又一代人的灵魂。我也愿意面朝大海,春暖花开,看见你在遥远的彼岸万花丛中继续诗作。

 

 

 看看这些已故的人留给我们的精神财富,我们活在世上却可以免费的享用,想起来就觉得幸运幸福,还有哪一个世界有这么幸运这么美好的事情?祭奠他们不要心情沉重得像灌了铅一样,哪怕是刚刚故去也不要。看看他们摆脱痛苦后的恬静,看看他们演绎的艺术,看看他们的专情执着,看看他们的诗作,你就会发现他们在另一个世界肯定过得比我们还好呢。如果有一天我死了,我希望我的后人像迎接新生命一样喜悦的送我走,我本是坠落凡尘的天使,只因翅膀上沾染了尘埃无法起飞,才不得不在世上修炼,等到功德圆满自然就回归,善始善终,何尝不好,这本该高兴的事为什么要悲戚戚的?好好珍惜身边的每一个人,好好过属于自己的生活,不要让死去的人白死,这就是祭奠他们的核心意义和价值所在。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018