注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行千年的狐 的博客

遥远的彼岸有我向往的世界吗?

 
 
 

日志

 
 

(原创)温州人之——儿子的室友  

2013-04-28 21:18:57|  分类: 职场人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子的寝室一共三个人,一个江西的,一个温州本地的,加上儿子,两个单身,一个结了婚跟老婆在外面租了房,晚上不住寝室只是中午下班休息一下。

有一天给儿子送吃的去,在食堂陪着儿子吃饭,对面走来一白白胖胖的大男人,三十多岁,看见我跟儿子面对面坐着说话,就问儿子“你……?”“我妈。”儿子接口说。他即刻跟我打招呼问我怎么没加班啦来看儿子啦。后来又有一次给儿子送被子去,到他寝室看见他另一室友,这男人精瘦精瘦,30多岁吧,很古板很严肃,看见我进去就当我是空气一样。回头我跟儿子说,我知道哪个是江西人哪个是温州人了。儿子解释说可能本地人高傲些吧,我笑而不语。儿子刚来温州不到一个月,他还不了解温州和温州人。

我来温州快10年了,我知道温州的富人遍布世界各地,可温州的年轻人对外地人哪怕比自己父母年纪还大的人都是直呼其名,这在别的地方人中是绝无仅有的事,就连那些贫穷落后的贵州山区来的人对上了年纪的中老年人不管本地还是外地的都称老师或其他更亲切的称呼比如大哥大姐什么的。也有些家庭教养比较好的温州年轻人称年纪稍大的成年人老师母老师伯的。我身边有很多本地的80后90后,迄今为止只有两个随外地人称呼我殷姐,其中一个是我办公室的,据我了解,这两个都是高学历。其余的都叫我姓名,其中有比我儿子还小的。刚来时听见小孩子叫我名字,我的血直往头顶冲。

在我的家乡湖北,不管是认识还是不认识的,如果对年长的特别是长辈直呼其名,那个长辈会把你骂得狗血淋头,如果当他儿女面叫,那他们会把你打得满地找牙,因为对长辈直呼其名是最大的不敬,就好比骂人祖宗掘人祖坟。中国几千年的封建礼教对长幼一向是很分明的,对尊长的称呼更是传统文化中一向都很重视的部分。湖北是个教育大省,对传统文化的传承更是表率垂范。

温州还有一个现象,男性可以在人来人往的大路旁公共场所随地小便。刚来时我看得目瞪口呆,感觉就连想象中都没有的匪夷所思,时间长了就见怪不怪了。我房东的父亲,70多岁了吧,我估计他从没上厕所小便过,不管门口坐多少大姑娘小媳妇,丝毫不影响他就地解决。

我喜欢读点历史,纵观历史和身边的一些社会现象,我更坚信,文化落后比经济落后可怕千百倍!因为社会的发展和历史的进步历来都是以文化的进步和思想的觉醒为前提的,而绝不是经济!


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017