注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行千年的狐 的博客

遥远的彼岸有我向往的世界吗?

 
 
 

日志

 
 

(原创)童年的嘟鸡  

2013-05-23 21:08:11|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在我很小很小小到我的两个妹妹还没上学的时候,在一个水稻还没抽穗的季节,有一次妹妹在田埂上放牛,田里有只野鸟(浑身黑色比成年鸭小比野鸭大,我们都叫它嘟鸡,是根据它嘟-嘟的叫声取名,直到它已经消失的今天我都不知道它的学名)可能正在聚精会神下蛋吧,因受到惊吓扑腾一下飞了起来,你飞就飞走啵,它还炫耀的回过头来看看牛和坐在牛背上的妹妹。惊弓之鸟飞起来如离弦之箭,突然嘟鸡从高空径直栽到了田里。原来它调头看后面时撞到了前面的广播线,把脖子生生给折断了。妹妹实在太小,都不敢下田去捡回一顿美美的野味,只一路傻笑狂笑着跑回家马上跟我分享了这件趣事。

几十年里,这件事一直都是我和妹妹童年记忆里保存最完整的快乐,每次讲起这只嘟鸡的死,我们都捧腹大笑一回,也不知道为什么好笑,笑它太不小心?笑它做事三心二意?笑它拿我们当敌人远离还是死得那么惨?可能在绝大多数人潜意识里,没有动物自杀这个概念,倒是人类各种各样的死亡并未少见,所以突然看到一只动物奇特的死在面前,便会有一种本能的幸灾乐祸,人类对异类的死向来没有感同身受的悲伤,人性的残忍和狰狞总是不经意就流露了出来。

成年后每次回到那个留有我童年脚印和梦想的小村庄,我的脑海里总会出现这样一幅画面:成片成片深绿色的稻田里,传来此起彼伏的嘟-嘟声,随手从地上捡起一块石头扔过去,惊恐的嘟鸡四散飞去,突然从天上掉下一只,捡起来一看,脖子折断了。

这些年每逢清明回乡祭祖,都要凭着儿时的记忆才能寻到一些旧迹。看不到一块稻田,找不到一条留有人迹的小路,荒山野岭全部连成了片,各种叫不出名从未见过的树木漫山遍野连柴草都齐人高,置身其中恍如置身人迹罕至的亚马逊热带雨林,唯一能证明这里曾经是一个炊烟袅袅鸡犬相闻的村落的就是那望不到边的绿色中几栋红砖土坯黑瓦相间几近坍塌的房子,缠绕在围墙上的枯蔓青藤在诉说着时光的更替和时代的变迁。

年纪大了总爱怀旧。童年的嘟鸡,你去了哪里?好想再看看你,有生之年能否再听到你嘟-嘟的叫声!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017